Atingir o peso e
composição corporal adequado é um dos principais objectivos mais especialmente
para atletas os que concorrem nas disciplinas agrupadas por categorias de peso,
como ocorre nos esportes combater. Muitas vezes, esses atletas estão recorrendo
a práticas restrição de dieta inadequada, e calorias desidratação grave e
voluntária nos dias anteriores competição, de modo a ajustar o seu peso para o
categoria em que você pretende competir. Estas estratégias pode conduzir a mudanças fisiológicas, risco metabólico e imunológicos sua Saúde. Além disso, a diminuição do consumo de alimentos juntamente com o treinamento intenso, aumentar
catabolismo e diminuir a concentração de glicogênio muscular. Isto limita a capacidade para esforços máximos e afeta tanto a força quanto ao poder muscular, diminuindo o rendimento esportes. Além disso, a desidratação auto-induzida pode ter consequências ainda mais graves, uma vez que envolve a perda de eletrólitos, comete
termorregulação e do fluxo sanguíneo e aumenta susceptibilidade de danos coração, músculo e renal. Alcançar o estado nutricional ideal que permite tirar o máximo proveito do treinamento de velocidade, recuperação e otimização de peso e composição corpo é o resultado de hábitos alimentares regular praticado maneira correta. A informação disponível sobre as práticas dieta habitual de esportes de combate é escasa. Além disso, não temos conhecimento de qualquer estudo foram analisados fatores influenciar a escolha dos alimentos ou estratégias Estes atletas considerados mais adequado para estão alimentar de seu peso corporal. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar, hábitos alimentares e composição corporal atletas de elite pertencentes a disciplinas combater. ( Artigo Hábitos alimenticios y composición corporal de deportistas españoles
categoria em que você pretende competir. Estas estratégias pode conduzir a mudanças fisiológicas, risco metabólico e imunológicos sua Saúde. Além disso, a diminuição do consumo de alimentos juntamente com o treinamento intenso, aumentar
catabolismo e diminuir a concentração de glicogênio muscular. Isto limita a capacidade para esforços máximos e afeta tanto a força quanto ao poder muscular, diminuindo o rendimento esportes. Além disso, a desidratação auto-induzida pode ter consequências ainda mais graves, uma vez que envolve a perda de eletrólitos, comete
termorregulação e do fluxo sanguíneo e aumenta susceptibilidade de danos coração, músculo e renal. Alcançar o estado nutricional ideal que permite tirar o máximo proveito do treinamento de velocidade, recuperação e otimização de peso e composição corpo é o resultado de hábitos alimentares regular praticado maneira correta. A informação disponível sobre as práticas dieta habitual de esportes de combate é escasa. Além disso, não temos conhecimento de qualquer estudo foram analisados fatores influenciar a escolha dos alimentos ou estratégias Estes atletas considerados mais adequado para estão alimentar de seu peso corporal. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar, hábitos alimentares e composição corporal atletas de elite pertencentes a disciplinas combater. ( Artigo Hábitos alimenticios y composición corporal de deportistas españoles
de élite pertenecientes a disciplinas de combate
N. Úbeda1, N. Palacios Gil-Antuñano2, Z. Montalvo Zenarruzabeitia2, B.
García Juan1, Á. García1 y E. Iglesias-Gutiérrez1)
No contexto das artes marciais, o principal motivo
para redução ponderal é a classificação na categoria competitiva. O objetivo é
obter o peso mínimo com manutenção do rendimento máximo. A maioria dos atletas
que participam de competições com pesagem, como alguns estilos de Karatê, Judô,
Boxe ou luta Greco-Romana, competem em categorias de peso de 5 a 10% menores do
que seu peso habitual (BROUNS et al,
2002; FOGELHOLM et al, 1993).
O controle de peso corporal é um dos assuntos da
nutrição que mais desperta interesses na populações em geral, sobre o qual
também se observa muitas especulações e receitas, a maioria delas tentadoras.
Não é raro observar atletas de Judo recorrendo a estes metodos em busca de
adequar o seu peso (ARTIOLI et al;2007b). A tabela a seguir apresenta alguns
conceitos equivocados muito difundidos entre o publico leigo e que
frequentemente são adotados por atletas.
Tabela:
Comer a noite faz engordar
Comer carboidratos a noite faz engordar
Comer carboidratos faz engordar
Fazer jejum é a melhor maneira de emagrecer
Comer proteinas não faz engordar
Comer muita proteina promove ganho de massa muscular
Exercicios para hipertrofia provocam aumento de peso
Somente exercicios aerobicos emagrecem
Treinar em jejum potencializa a perda de gordura
Resistrigir a ingestão de carboidratos antes do treino potencializa a
perda de gordura
O conceito mais importante para a compreenção dos
mecanismos de manutenção e controle de peso corporal é o equilibrio energético. Matematicamente, ele pode ser definido da
seguinte maneira:
EN= energia ingerida – (TMB + ETA + gasto energético
com atividades espontâneas), em que EN = equilíbrio energético, TMB = taxa
matebólica basal (gasto energético associado à manutenção dos processos vitais)
e ETA = efeito térmico dos alimentos (gasto energético associado à digestão e à
absorção).
Sempre que a energia ingerida for maior que a soma do
gasto energético, haverá tendencia ao aumento de peso. Da mesma forma quando a
soma do gasto energético for maior do que a ingestão total e alimentos, haverá
tendencia a redução de peso.
(Livro: Judo: desempenho competitivo Emerson Franchini).
SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR
É muito comum entre atletas e praticantes de
atividades físicas o consumo dos mais variados tipos de suplementos alimentares
para os mais diversos propósitos. Os produtoos disponiveis no mercado são
inúmeros e a maioria promete melhoras no desempenho físico, ganho de massa
muscular ou redução da gordura corporal. Apesar disso, poucos são os produtos
cuja evidências científicas apoiam sua eficácia e segurança. Neste item, serão
abordados alguns dos mais populares suplementos alimentares disponíveis.
Mecanismos de ação, segurança e potencial de aplicação no contexto do judô também
serão discutidos.
CARBOIDRATOS:
Sabe-se que uma das principais funções dos
carboidratos é fornecer energia para o metabolismo, considerando as contrações
musculares voluntarias.Assim,o intituito
primordial da suplementação de carboidratos é garantir provisão
adicional de energia para o exercício físico.
As estratégias de suplementação de carboidratos podem
conteplar três objetivos distintos: garantir o maior estoque possível de
glicogênio antes do evento competitivo,previr sua depleção durante a
competição e repô-lo ao longo do evento.
BCAAs
Os BCAAs (do inglês branched chain amino acids, ou
aminóacidos de cadeia ramificada) são leucina, isoleucina e valina. Eles
perfazem cerca de 90% do total de aminoácidos captados pela musculatura, sendo
também os principais precursores da síntese endógena de glutamina,.
Durante o exercício prolongado, a oxidação dos BCAAs
sofre um significativo aumento,o que indica a sua importância como subtrato
energético nesse tipo de atividade (Wagenmarkers,1999), especialmente quando os
estoques de glicogênio estão ,depletados.
GLUTAMINA
A glutamina é o
aminoácido mais abudante nos mamíferos, sendo encontrada tanto dentro das
células quanto no plasma. Ela corresponde a 60% da reserva de aminoácido livres
presentes na musculatura esquelética, e tem importante função de transferência de energia em algumas
células específicas, sobretudo naquelas que entram constantemente em mitose
(por exemplo,fibroblastos,epitélios de mucosas,células
cancerosas,linfócitos,etc.).
CREATINA
A creatina é um dos suplementos alimentares mais
populares, sendo consumido pela maioria dos atletas e praticantes de atividade
físicas.É também um dos que mais tem gerado polêmica no meio acadêmico.
A creatina é
sintetizada endogenamente pelo fígado, rins e pâncreas, a partir dos
aminoácidos glicina e arginina (Walker,1979) .A produção diária endógena de
creatina corresponde a, aproximadamente,
1g. A creatina pode, ainda, ser obtida
na dieta,sendo a carne vermelha e os peixes os principais alimentos-fonte. O
consumo diário de creatina oriunda da alimentaçào é de cerca de 1g .A maior
parte da creatina é estocada na musculatura esquelética (cerca de 95%) e pode ser encontrada tanto na forma
de creatina livre como na forma fosforilada,também chamada de creatina-fosfato
(CP).
DEMANT, T.W.; RHODES,
E. C. Effects of creatine supplementation on exercise performance. Sports Medicine, v.28, p. 49-60, 1999.
(Livro: Judô desempenho competitive de Emerson
Franchini)
Bem interessante, mas façam as referencias no final, em formato ABNT, caso alguém tenha interesse em buscar o material...
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